Здоровье и благосостояние нации: взгляд экономистов

Крепкое здоровье нации не всегда делает её богаче

Здоровье и доходы людей, бесспорно, связаны. Как ни крути, здоровые люди могут работать дольше и продуктивнее, чем те, чье здоровье хромает. Более здоровые дети могут оставаться после уроков и получать дополнительные знания, которые в дальнейшем помогут им в работе. Даже в государственном масштабе: более здоровые страны в целом богаче остальных; страны, занимающиеся здравоохранением своих граждан, развиваются быстрее. Однако есть и другая точка зрения: увеличение средней продолжительности жизни (общий показатель улучшения здоровья граждан) может снизить доход на душу населения на период в целых два поколения!

здоровье и финансы

Дарон Аджемоглу и Симон Джонсон, профессоры Массачусетского технологического института (Джонсон ранее занимал пост главного экономиста МВФ), относятся скептически к сложившемуся стереотипу, что более здоровые страны финансово благополучнее, потому как не ясно, в чём на самом деле кроется причинно-следственная связь. Страны с более успешной экономикой просто могут позволить себе тратить больше денег на здравоохранение.

Для своих исследований профессорам потребовалось изучить случаи массового улучшения здоровья, не связанные с экономическим ростом стран, в которых это имело место. Развитие международной системы здравоохранения после 1940 года подошло как нельзя лучше на эту роль.

Научный прогресс VS экономический потенциал стран

Начиная с 40-х годов, несколько медицинских открытий, включая пенициллин, стрептомицин и ДДТ, облегчили борьбу с такими болезнями, как туберкулёз, малярия и жёлтая лихорадка, наносившими несоизмеримый вред людям в развивающихся странах. Поскольку эти изобретения были созданы в богатых странах и распространены по всему миру такими организациями, как ВОЗ, любые улучшения здоровья, которым они способствовали, вряд ли были связаны с предшествующим подъёмом экономики бедных стран.

К 50-м годам эта международная революция в здравоохранении действительно привела к значительному увеличению средней продолжительности жизни в бедных странах. Однако исследователи выявили, что, наряду с этим, доход на душу населения, наоборот, сократился, и не повышался целых 60 лет.

здоровье и финансы

Это объясняется тем, что увеличение продолжительности жизни влекло за собой высокую численность населения, а капитала и земли на всех не хватало, поэтому доход на душу населения уменьшался. С годами сниженная репродуктивная способность, инвестиции и предпринимательская выгода от большой численности населения в некоторой степени изменили ситуацию, но данные показали, что снижение уровня репродуктивной способности заняло большой период времени.

Такие же результаты были получены учёными из Университета Брауна. Они изучали, как здоровье влияет например, на уровень образования, и как при этом образование в свою очередь отражалось на дальнейшей заработной плате. Их результаты были ожидаемы и подтвердили, что  обнаружили прежде Аджемоглу и Джонсон: увеличение численности населения может свести на нет любые экономические преимущества высокого уровня здоровья. Доходы населения при средней продолжительности жизни в 40 лет могут быть выше, чем при 60-летней продолжительности, и эта тенденция может наблюдаться в течение первых 30 лет после демографического изменения.

Хойт Бликли из Чикагского университета полагает, что такие выводы излишне пессимистичны. Он говорит, что, фокусируясь на продолжительности жизни, мы можем упускать самое главное. Улучшение здоровья может не вести к долголетию, но может способствовать повышению репродуктивности. В качестве примера Бликли взял устранение анкилостомоза в странах Южной Америки, которое он изучал. Избавление от этой болезни позволило детям лучше учиться в школе и впоследствии повысило их доходы, когда они стали работать. Однако оно не повысило среднюю продолжительность жизни, поскольку болезнь не смертельна и, следовательно, её устранение не вело к росту популяции, который мог бы негативно повлиять на доход граждан и на экономику в целом. Стратегии повышения уровня здоровья без увеличения средней продолжительности жизни могут приносить экономические плоды, а акцент на продолжительности жизни может, напротив, лишить их.

Что ж, даже если профессоры двух университетов правы, и рост продолжительности жизни не приводит к взлёту дохода на душу населения, улучшение здоровья в частном порядке всё-таки может повлиять на толщину кошелька. В то же время  можно сделать вывод, что за утверждениями об экономической выгоде тех или иных политических стратегий должен стоять тщательный анализ. Лучше, конечно, обосновывать необходимость повышения уровня здоровья тем, что оно полезно само по себе, а не на основании предполагаемой экономической выгоды, которой может ещё и не быть у целых поколений.

Подготовлено на основе статьи: http://www.economist.com/node/12637080

Перевод: Лилия Князева

Отредактировано: Иван Дударев, Анастасия Бровкина

 

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *