Зачем и как часто делать флюорографию?

Флюорография – исследование органов грудной клетки с использованием рентгеновского излучения, которое проходит через ткани организма, по-разному пропускающие рентген-лучи – это свойство положено в основу метода. Отраженные лучи дают черно-белое изображение на пленку или экран, при этом можно обнаружить воспаления, опухоли, патологические изменения тканей (склерозы, фиброзы), образовавшиеся полости (абсцессы, каверны), инородные предметы. Разработанная еще в XIX веке, флюорография и сегодня является одним из основных и доступных методов диагностики при обследовании органов грудной полости, костной системы и молочных желез.

При поступлении на работу или в ВУЗ, перед операцией или при диспансеризации, при оформлении в пансионат и в других ситуациях нас отправляют на флюорографию. Такие требования вполне обоснованы, ведь никому из нас не хочется подвергаться риску при контакте с человеком, имеющим заболевание, опасное для окружающих. Отдавая ребенка в детское учреждение, мы также хотим исключить возможность заражения от персонала. Кроме того, наличие некоторых заболеваний является противопоказанием для проведения операций, поэтому перед любым хирургическим вмешательством следует исключить наличие возможных патологий.

Если наши статьи трогают вас за душу, подписывайтесь на нашу e-mail-рассылку

Таким образом, предупреждение и выявление различных заболеваний необходимо, но как часто и зачем можно делать флюорографию, и правомерны ли требования медицинского персонала о принудительном прохождении обследования? Ведь при прохождении флюорографии организм подвергается лучевой нагрузке. Мы и так получаем различные дозы радиации в повседневной жизни – приблизительно 2-3 мЗв (миллизиверта) в год. Сюда входят солнечные и космические лучи, излучение от почвы, воздуха, стройматериалов и т.д.

 

Зачем нужна флюорография?

Необходимость в обязательном флюорографическом обследовании объясняется увеличением числа больных с патологиями органов дыхания: с пневмонией, туберкулезом, злокачественной опухолью и др. Но если при пневмонии появляются различные симптомы: кашель, повышение температуры и другие характерные признаки, то онкологические патологии и туберкулез на начальной стадии ничем себя не проявляют. Именно диагностика этих болезней – основная задача флюорографии – быстрого, безболезненного и доступного метода. На снимке можно обнаружить:

  • Заболевания легких: как бактериального или грибкового происхождения, так и онкологического характера;
  • Наличие инородного тела в легких или бронхах;
  • Пневмосклероз – заболевание, при котором легочная ткань замещается соединительной, ее разрастание носит прогрессирующее течение и приводит к сморщиванию легкого;
  • Пневмоторакс – скопление воздуха или газа в плевральной полости, приводящее к дыхательной недостаточности. Спонтанный при кашле, смехе, физическом усилии, или вторичный при легочных заболеваниях, он в любом случае опасен.
  • Патологические изменения сердца и костных структур (позвоночника, ребер и т.д.)

Процедура проста и не требует какой-либо подготовки, для получения качественного изображения достаточно принять фиксированное положение, задержать дыхание на несколько секунд, важно удалить металлические детали одежды и украшения, препятствующие прохождению рентгеновских лучей.

Кому и как часто проводится флюорография?как часто делать флюорографию

Рекомендованная частота прохождения обследования, согласно Приказу № 1011н Министерства здравоохранения от 6.12.2012 г. – раз в два года. При этом флюорографию можно не проходить, если на протяжении года пациенту была проведена рентгенография или компьютерная томография органов грудной клетки. Однако существуют группы людей, подлежащих более частому обследованию – ежегодно или дважды в год. К ним относятся:

  • персонал лечебных, профилактических и детских учреждений – 1 раз в год;
  • медработники родильных отделений – каждые полгода;
  • пациенты с патологиями органов дыхания, с сахарным диабетом, болезнями пищеварительной и мочеполовой системы, иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированные – 1 раз в год;
  • люди, находящиеся в тесном контакте с больными туберкулезом, перенесшие туберкулез: выздоровевшие или имеющие остаточные изменения в легких – на протяжении 3-х лет дважды в год;
  • так называемые люди социального риска: бездомные, злоупотребляющие алкоголь, наркотики или психотропные вещества, освободившиеся из мест лишения свободы (до 2-х лет после освобождения) – дважды в год;
  • независимо от времени, прошедшего с последнего исследования, флюорография проводится призывникам в армию.

 

Противопоказания

как часто делать флюорографию

Как при любом медицинском вмешательстве, для проведения флюорографии имеется ряд противопоказаний:

  • При беременности на сроке до 25 недель – в этот период происходит закладка органов, излучение способно привести к различным отклонениям у плода.
  • Дети до 15 лет, в случае необходимости рекомендовано ультразвуковое или рентгенологическое обследование.
  • При выраженной дыхательной недостаточности, когда невозможно сделать глубокий вдох и задержать дыхание – условия получения качественного изображения.
  • При невозможности обследуемого принять вертикальное положение.

Что касается обследования после 25 недель беременности, то предполагается, что доза излучения на этом сроке не способна повлиять на процесс формирования органов будущего малыша. Кроме того, в современных аппаратах доза излучения минимальна. Что касается проведения флюорографии во время грудного вскармливания, то отсутствие негативного влияния излучения на количество и качество грудного молока доказано. Тем не менее молодой маме следует знать, что заставить пройти обследование никто не вправе, а для назначения процедуры нужны веские аргументы.

Коротко. Ясно. Интересно. Подписывайтесь на наш телеграм

 

Флюорография партнера при беременности женщины – зачем нужна?

При прохождении обследования беременной, как правило, назначается флюорография также ее супругу. У некоторых это вызывает удивление. Но сегодня туберкулез – опасное заболевание – встречается довольно часто. Если молодой отец является носителем бактерий, то легко может заразить ребенка. Как показывает практика, нередко такие люди не догадываются о своем заболевании. Чтобы исключить риск заражения женщины и ее малыша, врачи предлагают пройти обследование партнеру. Но носит это предложение лишь рекомендательный характер, и от обследования можно отказаться, написав заявление.

 

А так ли опасна флюорография?

как часто делать флюорографию

Сегодня не существует ни одного документа, подтверждающего причинно-следственную связь между флюорографическим обследованием и ростом злокачественных заболеваний. Более того, при исследовании на пленочном аппарате человек в среднем получает дозу излучения в 0,5 мЗв. Но, например, при перелете из Америки в Европу пассажир рейса получает аналогичную дозу облучения. Более того, бытовые приборы, окружающие нас в повседневной жизни, также излучают радиационные волны, например, доза излучения при 10-часовом просмотре телевизора аналогична дозе при рентген-обследовании. Плюс естественный радиационный фон, от которого невозможно скрыться в современном городе.

Однако сегодня на смену пленочному оборудованию приходит цифровая техника. В отличие от пленочного флюорографа, цифровое оборудование дает пациенту всего лишь 0,05 мЗв, благодаря уменьшению лучевой нагрузки флюорографию на современном аппарате сегодня можно проводить даже детям.

Не существует закона, обязывающего проходить данный метод обследования.  Профилактический осмотр проводится только добровольно, каждый вправе отказаться либо от его проведения, либо от отдельных процедур, входящих в него, в частности – от флюорографии. Однако именно флюорография позволяет обнаружить многие патологии на том этапе, когда симптомы еще отсутствуют. Выявив болезнь на ранней стадии, вы имеете больше шансов избавиться от заболевания, пока оно не привело к осложнениям. Поэтому вам решать, стоит ли проходить флюорографию, ведь отказ от обследования может принести гораздо больше вреда.

Автор: Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстратор: Анастасия Леман

 

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Комментарии к записи

  • Январь 14, 2018 на 21:04

    Я рентгенолог…при беременности более 20 недель все равно лучше не делать,закладка то органов произошла,а вот действие рентгена на плод существует и никому не известна его индивидуальная гонадная доза.Родившим лучше сделать рентгенографию,а не флюорографию-доза облучения меньше,а разрешающая способность аппарата выше.Надо покормить ребенка или сцедить в бутылочку,чтобы потом покормить,после рентгена пропустить одно кормление,а использовать молоко,которое сцеживали до рентгенографии.Существующие в России флюорографы низкого качества.Пациент получает свою дозу,обработка результата цыфровая и если снимок сделан на бумажном принтере,то можно пропустить любое заболевание.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *