Уход за пожилыми: японцы подают пример

Япония славится долголетием своих граждан. Четверть её населения – люди старше 65 лет. В стране существует программа долгосрочного медицинского страхования (LTCIS), которая позволяет абсолютно всем комфортно встретить старость. Уход за пожилыми в японском обществе может стать примером для многих стран мира.

Всеобщая обязательная программа страхования служит гарантией заботы о пожилых людях и их поддержки ведомственными и общественными учреждениями. Она обеспечивает достаточное вложение средств, чтобы под постоянной опекой были и те, кто проживает в муниципальных домах, и, например, люди с болезнью Альцгеймера.

За последние 30 лет эта программа является одним из самых смелых социально-демократических экспериментов в сфере ухода за престарелыми.  Впрочем, смелые попытки дают неожиданные результаты.

Уход за пожилыми в жилищных комплексах

уход за пожилыми
Муниципальный жилой массив «Happy Active Town» в г. Кобе, в котором более половины жильцов – люди старше 65 лет. Фото: Мартин Джонс

Прежде всего, примером может служить организация центров жилищной помощи. Программа LTCIS при содействии местных властей предоставляет волонтёрам, социальным работникам и специалистам здравоохранения центр помощи, в котором они оказывают услуги и временный уход абсолютно бесплатно для всех граждан, даже для тех, кто не проживает в жилом комплексе.

Центр «Happy Active Town» в г. Кобе – отличный образец. Этот муниципальный жилой массив служит кровом для многих беженцев, пострадавших в 1995 году от землетрясения Хансин-Авадзи в Кобе. Половина жильцов в нем – люди старше 65 лет. Этот комплекс является местом, где общественные интересы, жилищный фонд и технологии сходятся в одной точке, чтобы создать все условия для стареющего поколения и обеспечить достойный уход за пожилыми гражданами, оказавшимися в трудном положении.


Читайте о том, как организован уход за пожилыми в нашей стране: Социальная опека над пожилыми в России


Внедрение технологических инноваций

Второй урок, который можно вынести из японского опыта – интегрирование технологий в сферу попечения. Компактные многоэтажные здания с малометражными квартирами – типичное японское жильё. Новое так называемое Platinum-жильё совмещает в себе традиционную планировку и новые технологии, обеспечивая безопасное самостоятельное проживание людям в зрелом возрасте.

Перепланировка больших помещений муниципальных зданий под этот стандарт – довольно сложное и затратное дело. Проекты реконструкции осуществляются при поддержке местных властей и частных компании.уход за пожилыми

Также приобретают важность гаджеты и устройства для умного дома, новейшие средства безопасности и коммуникации, поскольку цифровое поколение становится всё старше. Правительство ставит перед собой задачу устранить цифровой барьер между активными и неактивными пожилыми пользователями информационных технологий.

В Японии применение технологий в сфере попечения сопряжено с этическими, личностными и логистическими проблемами. Опыт решения этих проблем уникален и неоднозначен, тем не менее, он является отражением будущего для многих стран.

 

Подготовлено на основе статьи: http://theconversation.com/japan-offers-us-many-lessons-in-embracing-longevity-51913

Перевод: Лилия Беркуш

Отредактировано: Анастасия Бровкина, Иван Дударев

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *