У моего мужа был сердечный приступ. Вот как это изменило нашу жизнь

 

Что меняется, когда у любимого человека происходит сердечный приступ? Для Мариэль Райс изменилось всё.

Примерно два года назад на лыжном курорте моему мужу стало плохо. Стив, которому тогда было 32 года, почувствовал острое недомогание во время катания на лыжах. Пот катился с него градом, и он не мог подняться на два лестничных пролета без моей помощи, чтобы попасть в наш домик. Мы не могли понять, что происходит. До этого Стив был здоров и находился в отличной форме. Неужели причиной было обезвоживание?

Стив принял душ, и я принесла ему холодную воду, чтобы вылить на голову, но это не помогло. Пот по-прежнему бежал крупными каплями, у него сдавило в груди и перехватило дыхание.

Я хотела вызвать скорую, но Стив не желал даже слышать об этом. Он решил сесть за руль и ехать в больницу самостоятельно. Я едва смогла уговорить его позволить мне вести машину.

Нам потребовалось 30 минут, чтобы добраться до ближайшего медицинского центра. Оказавшись в больнице, Стив пытался сделать вид, что он чувствует себя лучше, чем было на самом деле. Он не упомянул о чувстве сдавливания в груди, а медсестра в приемном отделении не заметила, что он сжимает грудь, пытаясь шутить и балагурить.

Мы сидели в приемной. Всё сидели и сидели. Наконец, через 10 минут я взмолилась к медсестре: «Что-то с ним не так! Осмотрите его еще раз!»

сердечный приступ

Она вняла моим мольбам. Когда была сделана ЭКГ, я почувствовала себя словно в кино. В комнату вбежали врачи. Стиву дали нитроглицерин. Мы быстро поцеловались на прощанье, и его мигом посадили в вертолет и отправили в больницу в Денвере, где находилась специальная лаборатория. Как только вертолет коснулся земли, у Стива произошла полная остановка сердца. Врачи провели шоковую терапию и вернули его к жизни.

После четырех попыток врачи смогли вставить стент (небольшую гибкую трубку), чтобы открыть артерию, закупорка которой стала причиной сердечного приступа. Стив провел два дня в отделении интенсивной терапии и только после этого смог вернуться домой и начать процесс восстановления. И хотя он всегда был здоров, вел активный образ жизни и не курил, этот страшный случай, когда жизнь буквально висела на волоске, заставил нас переоценить… практически всё. В итоге мы внесли несколько важных изменений в свою жизнь.
 

Мы глубже изучили историю заболеваний в наших семьях.

Хотя у Стива повышенное давление еще с того времени, когда он был подростком (он даже принимал лекарства в связи с этим), мы никогда не спрашивали, какие заболевания были у него в роду, и не знали, что он подвержен риску сердечного приступа. Когда мы поняли, насколько важно иметь сведения о семейном анамнезе, мы тут же расспросили своих родственников и узнали, что болезни сердца являются наследственными как в его, так и в моей семье.

Если наши статьи трогают вас за душу, подписывайтесь на нашу e-mail-рассылку
 

Физические упражнения стали ежедневной привычкой.

сердечный приступ

До сердечного приступа Стив занимался спортом 3-4 раза в неделю. После того страшного дня – когда врачи прочистили ему артерию – он ездит на велосипеде или ходит в тренажерный зал каждый день.
 

Мы уменьшили употребление алкоголя.

Раньше мы периодически могли себе позволить по стаканчику виски, однако врач настоятельно рекомендовал Стиву выпивать лишь изредка. Теперь мы можем выпить по маленькому бокалу вину – только красного – один раз в неделю или в две.
 

Наше питание стало не просто здоровым, а очень здоровым.

До сердечного приступа мы не отказывали себе в гамбургере или пицце, если сильно хотелось. С тех пор мы исключили из своего рациона все красное мясо. Мы почти не добавляем соль в пищу, которую готовим, и стараемся использовать приправы без содержания соли, например фирмы Mrs. Dash. Также мы стараемся избегать полуфабрикатов, но если все же покупаем их, то делаем выбор в пользу брендов с «пониженным содержанием натрия».
 

Со стрессом нужно бороться, а не просто отмахиваться от него.

Раньше я шутливо называла Стива «мистер Деловой». Он очень много работал на своей должности эколога и приносил весь стресс с работы домой. Теперь он избавляется от него. Мы читаем литературу по медитации и управлению стрессом, а также закачали специальные приложения (например, Calm) на свои телефоны. И если Стив чувствует себя напряженным, он сразу садится за гребной тренажер, который стоит у нас в подвале, или идет с собакой на прогулку.
 

Мы команда.

сердечный приступ

Сердечный приступ у любимого человека – это сильнейшее потрясение. Теперь я стала гораздо больше оберегать Стива (сначала я обижалась, даже когда нас приглашали просто сходить на гамбургеры). Я также стала его «адвокатом». Я хожу с ним на все приемы к кардиологу, не только для моральной поддержки, но и для того, чтобы собственными ушами услышать, что говорит доктор.

Болезнь сердца в наших генах и генах нашего годовалого малыша. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы мои любимые были здоровы.

Источник: https://www.prevention.com/health/my-husband-had-a-heart-attack

Иллюстрации: Анастасия Леман

 

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *