Целиакия – как жить с непереносимостью глютена

Целиакия – заболевание, сопровождающее непереносимостью продуктов с содержанием глютена (клейковины). Болезнь, описанная еще в первом столетии нашей эры, лишь в середине прошлого века была связана с белком, содержащимся в хлебных злаках: в пшенице, ржи, ячмене, овсе. При употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит глютен, поражается слизистая оболочка кишечника, что приводит к нарушению всасывания и усвоения питательных веществ.

 

Причины непереносимости глютена

Целиакия имеет генетическую предрасположенность, что подтверждается имеющимися нарушениями работы кишечника у близких родственников пациента, страдающего целиакией. Также причиной могут быть аутоиммунные нарушения и наличие других заболеваний кишечника, при которых возрастает чувствительность клеток к глютену.

целиакия

Какими могут быть симптомы при непереносимости глютена

Первые проявления появляются, как правило, уже в детском возрасте после введения в рацион ребенка различных продуктов. Впрочем, появление первых симптомов возможно и в более позднем возрасте, в таком случае пусковым фактором может быть вирусная инфекция, стрессы, беременность, операция на кишечнике. Ведущим симптомом у детей является частый, более 5 раз в день, стул, жидкий, пенистый, с остатками непереваренных продуктов. Больной ребенок будет отставать в росте, его вес также меньше нормы. У взрослых отмечается неустойчивость стула, запоры сменяются диареей, беспокоит вздутие и урчание в животе, однако нарушения пищеварения могут отсутствовать, также возможна сонливость, снижение работоспособности, появляются боли в мышцах.

целиакия

Чем опасна целиакия

Среди наиболее вероятных осложнений можно выделить:

  • появление язвенных дефектов стенки кишечника, что приводит к прободению язвы, кровотечению, развитию перитонита, также возможна кишечная непроходимость.
  • вследствие нарушения усваиваемости полезных веществ развивается железодефицитная анемия
  • из-за снижения плотности костей (остеопороз) – частые переломы
  • у беременных существует риск выкидыша или преждевременных родов, из-за нарушения всасываемости фолиевой кислоты ребенок может родиться с патологиями
  • пациенты с целиакией относятся к группе риска по раку кишечника

Как помочь организму при целиакии: Безглютеновая диета

Избежать вероятных осложнений можно, восстановив функцию кишечника, нормализовав вес и восполнив недостаток нужных организму веществ. И все это с помощью безглютеновой диеты!

Каких продуктов стоит избегать

  • хлебобулочные изделия, макароны, мука, манная крупа и др. – все продукты, в которых содержится пшеница, овес, ячмень, рожь
  • соусы, приготовленные на мучной основе, майонез, консервы, кетчуп
  • в небольших количествах – в колбасных изделиях, соевых продуктах, мороженом, молочном шоколаде, полуфабрикатах, некоторых видах сыра
  • растворимый кофе, квас, пиво, алкоголь, производимый из зерна, также следует ограничить цельное молоко

Обычный человек в сутки потребляет 10-40 г глютена, например, в ломте белого хлеба его содержится 4-5 г, в порции пшеничной каши – около 6 г. Для больного достаточно всего 0,1 г клейковины, чтобы вызвать проблемы в кишечнике, что эквивалентно нескольким хлебным крошкам.

целиакия

Какие продукты можно есть

Может показаться, что набор разрешенных продуктов весьма ограничен. На самом деле существует множество полезных и вкусных блюд, безвредных для человека с целиакией. Рис, гречка, кукуруза, фрукты и овощи, в том числе картофель, мясо, птица, яйца, морепродукты, чай, черный кофе, кисломолочные продукты, орехи, мед можно употреблять без опасений. Некрепкие бульоны, каши, всевозможные салаты, заправленные сметаной или оливковым маслом, квашеная капуста – меню может быть разнообразным даже при столь внушительном списке ограничений. Более того, в магазинах сейчас есть специальные продукты, маркированные перечеркнутым колосом. Что касается полуфабрикатов, то нередко производители добавляют различные добавки, но если есть надпись «не содержит глютена», то продукт безвреден.

целиакия

Сегодня к целиакии можно относится не как к болезни, а как к особому образу жизни. Строгая диета – и человек становится в один ряд со здоровыми. Масса тела начинает восстанавливаться через три недели, функциональность кишечника – в течение 3-6 месяцев. Но соблюдать безглютеновую диету придется в течение всей жизни, не давая себе права на отступление. Но ведь оно того стоит!

 

Cтатью подготовила Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстратор Анастасия Леман

Редактор Анастасия Бровкина

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *