Странные привычки Эйнштейна: чему можно научиться у гения?

Альберт Эйнштейн – обладатель выдающегося сочетания гениальности с причудливыми привычками. Спать по 10 часов и не носить носки – возможно, какие-то из этих привычек помогут нам мыслить, как великий учёный.

Многочасовой сон и задрёмывание на секунду

странные привычки

Эйнштейн относился ко сну серьезнее, чем большинство людей. По некоторым сведениям, он спал не менее 10 часов в сутки – почти в полтора раза больше, чем современный американец в среднем (6,8 часа). Действительно ли сон способствует остроте ума?

В 2004 году ученые из Университета Любека в Германии подвергли эту идею проверке с помощью несложного эксперимента. Вначале они обучили добровольцев игре с числами. Большинство испытуемых постепенно улавливали суть игры на практике, однако несравненно быстрее добивались успеха те, кто обнаруживал скрытое правило. Когда студенты вновь проходили тест восемь часов спустя, тем из них, кому разрешили поспать, вдвое чаще удавалось разобраться в правилах, чем оставшимся бодрствовать.

На свое счастье, Эйнштейн регулярно спал днем. Для того, чтобы не проспать слишком долго, он устраивался в кресле с ложкой в руке, под которой ставил металлическую тарелку. Он позволял себе отключиться на секунду, затем – бамм! – ложка выпадала из руки, и звук ее удара о тарелку будил ученого.

 

Ежедневные прогулки

странные привычки

Ежедневная прогулка была для Эйнштейна непременным ритуалом. В годы работы в Принстонском университете он проходил по полторы мили туда и обратно. Прогулки предназначались не только для поддержания физической формы – существует масса доказательств того, что ходьба способствует улучшению памяти, творческого потенциала и способности к решению задач. Для развития креативного мышления прогулки на свежем воздухе особенно полезны. В чем причина?

Ходьба отвлекает мозг от интеллектуальных задач и заставляет сосредоточиться на том, чтобы ставить одну ногу впереди другой и не спотыкаться. Возникает «преходящая гипофронтальность» – временное снижение активности в определенных частях мозга: в частности, в лобных долях, которые отвечают за высшие психические процессы – память, мышление и речь.


Мотивируем к физической активности: к чему приведет сидячий образ жизни?


Слегка убавляя эту активность, мозг переключается на иной образ мышления. Это позволяет прийти к идеям и выводам, которые не родились бы за рабочим столом. Подтверждений такому объяснению преимуществ ходьбы пока не нашлось, но идея остается заманчивой.

 

Любовь к спагетти

странные привычки

Несмотря на пристрастие к сладкому, мозг не имеет возможности запасать энергию, поэтому при падении уровня глюкозы в крови она быстро заканчивается. Результаты одного из исследований показали, что у людей на низкоуглеводных диетах отмечается замедленная реакция и ухудшение пространственной памяти – хотя эти явления продолжаются недолго. Через несколько недель мозг приспосабливается к получению энергии из других источников – например, белка.

Сахар стимулирует работу мозга. Увы, это не означает, что стоит объедаться спагетти. Всё должно быть в меру.

 

Курительная трубка

странные привычки

Широко известны риски для здоровья, связанные с курением. Эта привычка не из тех, которым разумно следовать. А вот Эйнштейн был закоренелым курильщиком, и сопровождавшее его облако дыма было известно кампусу не меньше, чем его теории. Он любил курить трубку, считая, что это «способствует спокойному и объективному суждению во всех человеческих делах», и даже подбирал на улице сигаретные окурки, набивая остатками табака из них свою трубку.

Это не лучший пример для подражания. Но отметим, что связь табака с раком легких и другими заболеваниями была официально признана только в 1962 году – через семь лет после смерти Эйнштейна.

На сегодняшний день эти риски общеизвестны – курение приводит к прекращению образования новых клеток мозга, истончению его коры (морщинистого наружного слоя, отвечающего за сознание) и кислородному голоданию. Точнее будет сказать, что Эйнштейн обладал выдающимся умом вопреки своей вредной привычке, а не благодаря ей.

Однако, не всё так однозначно. Исследование, проведенное среди 20 000 подростков в США, чьи привычки и здоровье наблюдались в течение 15 лет, показало, что независимо от возраста, национальной принадлежности и образования, более умные дети во взрослом возрасте курили больше и чаще, чем остальные. Причину этого ученым не удалось установить до сих пор, хотя любопытно, что дела обстоят так не везде – в Великобритании у курильщиков более низкий IQ.

Отвращение к носкам

странные привычки

Список чудачеств Эйнштейна не был бы полным без упоминания о непреодолимом отвращении к носкам. «В юности, – рассказывал он в письме к своей кузине Эльзе, которая впоследствии стала его женой, – я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки». В старости, не найдя своих сандалий, он надевал вместо них туфли Эльзы.

Возможно, презрение к условностям в плане внешнего вида не шло Эйнштейну на пользу. Специальных исследований, посвящённых отказу от носков, не проводилось. Однако люди в удобной повседневной одежде показывали худшие результаты в ходе тестов на абстрактное мышление по сравнению с теми, кто был одет в более официальными костюмы.

И в завершение – совет от самого Эйнштейна. «Очень важно не переставать задавать вопросы. Любопытство существует совсем не зря», – сказал он в интервью журналу LIFE в 1955 году. Наверное, это единственный действенный способ развивать свой ум. А вы как считаете?

 

Источник: bbc.com

Перевод: Лилия Князева

Редактор: Альбина Гордова

Иллюстрации: Юлия Прососова, специально для 2LongLife

 

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *