Почему не нужно «гореть» на работе и перерабатывать?

Эту статью обязательно стоит прочитать всем тем, кому приходится регулярно перерабатывать на работе, а также их начальству.

Из статьи Вы узнаете:

  • Чему нас учит опыт японских и американских компаний, где сотрудники привыкли регулярно перерабатывать на работе?
  • Как связаны производительность труда и длина переработок?
  • Так ли выгодны в действительности начальству регулярные переработки сотрудников?
  • Как крупнейшие мировые компании решают проблему «выгорания» сотрудников?

 

Японцам чаще всех приходится перерабатывать на работе

Когда Стюарт Номимидзу переехал из английского города Бирмингем в Токио, его друзья и члены семьи в Великобритании начали беспокоиться. Мало того, что он редко выходил на связь со своими близкими, –  создавалось такое впечатление, что он проводит в офисе все дни напролет, с раннего утра до поздней ночи. Его рабочий график казался таким невероятным, что друзья стали сомневаться, на самом ли деле он работает столько, сколько говорит.

Чтобы рассеять их сомнения и наглядно продемонстрировать особенности своего нового образа жизни, он решил запечатлеть одну неделю из жизни «офисного планктона» в токийской финансовой компании и выложить это в сети.

Полученное видео стало настоящим хитом на YouTube и набрало более миллиона просмотров. В ролике отображена одна напряженная неделя 2015 года во время горячего финансового сезона, который длится с января по март. В течение этой недели, с понедельника по субботу, Номимидзу отработал 78 часов, потратив на сон всего 35 часов (при этом в ролике не упоминаются еще 6 часов, отработанные в воскресенье).

Накопленная усталость вследствие работы по 80 часов в неделю дала о себе знать, и однажды Стюарт потерял сознание прямо в своей квартире. Очнувшись, он обнаружил себя лежащим рядом с телевизором, на который он не упал лишь по счастливой случайности. Когда период пиковой нагрузки наконец-то закончился, все работники офиса, по его словам, были буквально «истощены».

 

«Кароси», или смерть от переработки

2

Хотя такая чрезмерная нагрузка на работе была временной, Номимидзу утверждает, что «в Токио некоторые люди работают в таком графике изо дня в день, в течение всего года». Действительно, работа и жизнь в бешеном ритме стали неотъемлемой частью японской культуры.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии опубликовало первый отчет правительства по кароси в октябре этого года, и выяснилось, что почти в каждой четвертой (23%) компании есть сотрудники, работающие сверхурочно более 80 часов в месяц.

«Японцам свойственно большое чувство уважения к своим коллегам, но в то же время они боятся высказывать свое мнение, – говорит Номимидзу. – Таким образом, подчиненные часто остаются на работе до тех пор, пока не уйдет их начальник, даже если будет уже неприлично поздно». 26-летний Стюарт объясняет, что, если вы уйдете первым, вас будут считать некомандным игроком.

Но можно ли сказать, что в трудолюбивой Японии производительность труда выше, чем в других странах? Номимидзу считает, что нет. Действительно, сегодня появляется все больше свидетельств, указывающих на то, что перегруженность работой не только негативно сказывается на здоровье, но и наносит ущерб карьере и общей производительности компании. В японском языке даже существует специальный термин «кароси», что буквально переводится как «смерть от переработки».

 

Когда меньше значит больше

1

Если и есть еще одна страна, которая «славится» долгим рабочим днем и отсутствием свободного времени, то это США. Недавний опрос Института Гэллапа показал, что средний штатный сотрудник в США имеет 47-часовую рабочую неделю, что почти на полный рабочий день дольше стандартного графика с 9:00 до 17:00. Более того, почти каждый пятый работник (18%) сообщил, что работает 60 и более часов в неделю.

Согласно отдельному отчету, составленному по результатам проведенной в США кампании Project: Time Off, «офисные мученики», которые ради работы жертвовали свободным временем, предназначенным для родных и близких, за последние три года получали премию реже, чем их коллеги.

«Нам удалось выяснить, что люди, которые берут более длительный отпуск – 11 дней и более, чаще получают повышение или премии, чем те, кто отдыхает 10 или менее дней, – говорит Кэти Дэнис, ведущий исследователь Project Time Off. – Итак, если вы не двигаетесь вперед, а мы не находим никакой связи между количеством рабочих часов и продвижением по карьерной лестнице, тогда зачем работать больше?».

2б

 

Убывающая отдача от беспрерывной работы

5

Лора Вандеркам, эксперт по управлению временем и автор книги «168 часов», отмечает, что «наш мозг, как и любой другой организм, не может работать беспрерывно». На самом деле, выход за пределы своих возможностей не сулит ничего хорошего. «Преодолевая точку убывающей отдачи, мы начинаем ошибаться, – говорит она. – Вдобавок мы теряем способность направлять все свои силы и идеи на решение возникающих проблем».


Это интересно: Зачем организму человека нужен сон?


Как бороться с переутомлением на работе

Существует несколько средств борьбы с переутомлением на работе. Например, многие полагают, что в офисе нужно быть в момент, когда начальник появляется на работе и когда он уходит. Однако Вандеркам считает, что такое предположение часто бывает ошибочным. «Быть может, ваш босс хочет утром побыть один и испытывает раздражение из-за того, что вы тоже пришли слишком рано».

Кроме того, Вандеркам утверждает, что многие люди сознательно не делают перерывы в своем ежедневном расписании, опасаясь, что их будут считать недостаточно усердными работниками. «Таким образом, мы снижаем свою собственную эффективность, обещая себе работать весь день и пообедать за рабочим столом, при этом безнадежно увязая в паутине Интернета уже к половине третьего», – объясняет она.


Читайте также:  Как повысить работоспособность и оставаться бодрым?


Начальству оказывается также невыгоден сверхурочный труд сотрудников

4

Неоплачиваемый сверхурочный труд вместо необходимого отдыха невыгоден как самим работникам, так и их работодателям. Исследование, проведенное в Стэнфордском университете, показывает, что эффективность сотрудника начинает серьезно снижаться после 50 часов и резко падает после 56 часов в неделю. При этом человек, работающий 70 часов, практически не способен ничего производить в эти дополнительные 14 часов. Подобные исследования обнаруживают прямую зависимость между продолжительным рабочим днем и абсентеизмом, потерей долговременной памяти, а также нарушением навыков принятия решений.

Как компании решают проблему выгорания работников

на работе перерабатывать

Итак, каким образом компании борются с риском профессионального выгорания? Тренд в этом направлении задают крупные японские корпорации. Так, например, Toyota ограничивает время сверхурочной работы до 360 часов в год (или в среднем до 30 часов в месяц), а рекламное агентство Dentsu недавно внедрило план по улучшению рабочих условий, состоящий из восьми пунктов (включая регулярное поощрение отпусков и закрытие офиса к 22:00). Внедрение плана стало следствием громкого самоубийства одного из сотрудников компании.


Это интересно: Эмоциональное выгорание – синдром нашего времени


В то же время в Германии такие крупные компании, как BMW и Volkswagen, ввели ограничения на количество электронных писем, которые сотрудники могут отправлять после окончания рабочего времени. Это было сделано в целях борьбы с растущей культурой «гиперактивного общения». В США ведущие инвестиционные банки, в частности Credit Suisse и JPMorgan Chase, выпустили новые руководства, согласно которым аналитики и младшие сотрудники (особенно молодые специалисты, занимающие низшие должности) лишаются премии, работая по выходным.

Вандеркам отмечает, что эксплуатация механизма без технического обслуживания несет в себе риск его поломки с течением времени и, как правило, в самый неподходящий момент. Кажется, многие компании начали понимать, что это утверждение справедливо и для людей.

 

На основе статьи: If you want to earn more work less

Перевод подготовила Лилия Князева

Иллюстрации подготовлены Юлией Прососовой специально для 2LongLife

 

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Комментарии к записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *