Обучающий курс Learn How To Learn: учимся учиться

Процесс обучения и работы у разных людей происходит с разной скоростью и эффективностью. Существует множество методов и техник, которые способствуют лучшему запоминанию, большей концентрации, развитию аналитических способностей. Одна из них – Learn How To Learn. Или в переводе на русский язык « учимся учиться ».

Суть курса Learn How To Learn

Курс был создан двумя нейробиологами –  кому, как не им, знать, как функционирует человеческий мозг. Эта разработка создана для тех, кто хочет повысить эффективность своей работы или обучения.

Обучение разито на несколько этапов. На первом – человеку предстоит изучить режим работы своего мозга. На втором – выяснить, как проходит процесс запоминания в его конкретном случае и как можно усовершенствовать запоминание. Третий этап – борьба с прокрастинацией. Так называется простая трата времени и откладывание важных дел на потом. Четвертый этап позволяет выяснить, что такое Синдром самозванца, как он мешает продуктивной работе, и как с ним бороться.

учиться

На основе этой методики созданы и процветают множество дорогостоящих тренингов. Но достаточно в первую очередь небольшого усилия над собой, чтобы стать лучше. Итак, посмотрим, что на основе методики Learn How To Learn можно сделать самостоятельно.

Режимы работы мозга

Человеческий мозг работает в двух режимах: сфокусированном и рассеянном. Сфокусированный режим мозг включает в тех случаях, когда человек полностью поглощен своей работой, при этом все действия должны быть знакомы и привычны. Таким образом, этот режим хорош для решения повседневных задач и отработки пройденного, уже знакомого материала.

А вот для решения новых задач – что удивительно – этот режим не подходит. Более того, из-за попыток использовать привычный алгоритм, найти решение новой задачи не получится вообще.

Поэтому для поиска ответа на сложный вопрос необходимо быть немного рассеянным. Это работа над поставленной задачей в «фоновом» режиме, когда переключаешься на что-то еще. Например, занимаешься спортом или спишь. В это время мозг все равно активно работает над задачей, и в какой-то момент решение «бьет в голову».

«Включить» рассеянный режим помогает метод Сальвадора Дали. Когда он не мог найти верное решение, он удобно усаживался, брал в руки какой-то предмет, который можно легко выпустить, если задремлешь, и погружался в дремоту. Упавший из рук предмет будил его, и очень скоро после пробуждения Дали знал, как решить свою задачу. Одним словом, старинная поговорка «Утро вечера мудренее» в этом случае очень актуальна.

tn

Повторение – мать учения

У человека есть два вида памяти: кратковременная (можно назвать оперативной) и долгосрочная. Кратковременная память участвует в текущей работе, а вот для усвоения информации необходима долговременная память, как жесткий диск компьютера.

Когда нам нужно вспомнить что-то, мозг достает информацию из определенной «папки» памяти. Но для этого нужно определить путь к этой информации. Чем чаще проделывается путь к нужной «папке», тем проще нам вспомнить. Поэтому все нужно повторять.

Но не только для того, чтобы проще вспоминать, но и для того, чтобы лучше понимать. При повторении отдельные кусочки информации складываются в более крупные, и так – до появления целостной картинки. То есть, понимания.

Более того, чем лучше понимание, тем меньше новой информации нужно запоминать – достаточно запомнить фрагмент, который дополняет уже существующую картинку.Так учиться намного легче.

Все мы великие прокрастинаторы

Когда мы не хотим работать, мозг это воспринимает однозначно и активирует те области, которые отвечают за боль, в результате подсознательно мы ощущаем дискомфорт. Естественно, сознание стремится избежать этого, поэтому переключает наше внимание на что-то более интересное. Как бороться с прокрастинацией? Очень просто: продолжать работать. Через какое-то время подсознательный дискомфорт исчезнет.

Синдром самозванца также часто мешает эффективно учиться и работать. Люди иногда склонны списывать свои успехи на удачное стечение обстоятельств, считать, что не заслужили каких-то благ за проделанный труд. Также иногда преуменьшается сложность задачи – она видится слишком легкой. От этого человек может не ощутить удовлетворение от результата труда. А ведь похвалить себя тоже очень важно.

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *