Инъекционная косметология. Виды и эффективность процедур

Женщины стремятся сохранить красоту и молодость на долгие годы. Им способна помочь инъекционная косметология. Какие бывают методы, насколько они эффективны и кому показаны, мы попробуем разобраться в этой статье.

Основные методики инъекционной косметологии – ботулинотерапия, мезотерапия, биоревитализация, контурная пластика, биоармирование. Эти процедуры отличаются эффектами и показаниями, а объединены они в одну группу по способу воздействия на кожу – во всех случаях активные вещества вводятся с помощью инъекций. Это позволяет преодолеть защитный барьер кожи, ввести активные соединения в нужные слои и на нужную глубину.

Мезотерапия и биоревитализация – сходства и отличия

Мезотерапия и биоревитализация очень похожи по воздействию на кожу – после процедур она увлажняется, уплотняется, подтягивается. Ключевое различие между методиками в составе активных ингредиентов. Для мезотерапии используют смеси различных веществ (так называемые мезококтейли), в них могут входить витамины, антиоксиданты, другие биологически активные вещества.

Биоревитализация производится низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, которая восстанавливает уровень влаги в коже, а также способствует синтезу собственного коллагена. Поэтому после курса процедур кожа выглядит насыщенной влагой и более подтянутой. Обе методики подходят для женщин любого возраста, главное, правильно подобрать состав коктейля под потребности кожи.

Ботулинотерапия

Ботулинотерапия – методика, способная справиться с мимическими морщинами. Инъекции ботулотоксинов расслабляют мимическую мускулатуру, что приводит к разглаживанию кожи и исчезновению заломов, характерных для мимики лица. На практике используют несколько препаратов: ботокс, диспорт, ксеомин, все они включают ботулотоксин типа А, но отличаются наименованием производителя и нюансами действия. Наиболее безопасен ботокс – это самый старый и проверенный препарат, основной его плюс заключается в низкой диффузии, то есть он не проникает в глубь тканей, оставаясь в месте укола. Это свойство снижает риск развития осложнений, связанных с параличом не тех мышц или повреждением нервов.

Стоит знать, что ботулинотерапия используется преимущественно на верхней части лица, разглаживая морщины лба, переносицы, области глаз. В нижней части ее обычно не применяют из-за высокого риска осложнений и низкой эффективности – морщины здесь более глубокие, им нужны другие методики коррекции.

Контурная пластика

Контурная пластика – введение под кожу филлеров, обычно на основе гиалуроновой кислоты. Они разглаживают морщины, заполняя их изнутри. Первые филлеры не рассасывались, они оставались под кожей навсегда, вызывая с возрастом деформацию лица. Современные препараты рассасываются в течение года, не приводят к образованию рубцов под кожей, поэтому безопасны. Однако для сохранения эффекта процедуру придется повторять примерно раз в год. Контурная пластика – идеальный вариант при коррекции морщин носогубного треугольника, также она используется при ассиметрии лица, недостатке тканей в области скул или щек, для придания объема губам.

Инъекционная косметология

Биоармирование и мезонити

Биоармирование – вариант контурной пластики, но гиалуроновую кислоту вводят не в один участок лица, а по линиям натяжения, формируя специальный каркас, подтягивающий кожу. Мезонити – аналогичная методика, только в качестве филлера используется искусственный рассасывающийся материал полидиаксанон. Обе методики борются с провисанием тканей лица под действием силы гравитации (возрастным птозом), их применяют после 40 лет.

Инъекционная косметология, как любой вид вмешательства, имеет ряд противопоказаний. К различным методикам они схожие – это воспалительные заболевания кожи, ее чрезмерная чувствительность, тяжелые хронические заболевания, инфекционные болезни.

Автор: Екатерина Кушнир, высшее медицинское образование

Отредактировано: Анастасия Бровкина

 

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *