Иммунитет человека нуждается в «еде»

Иммунитет – это система, похожая на игру «Pac-Man», – она полна клеток под названием макрофаги. Они жадно съедают всё ненужное на своём пути, избавляясь от мёртвых клеток и проникших в организм «злодеев». Но, так же как и в случае с Пакманом, который должен съесть «энерджайзер», чтобы получить силу для уничтожения злых приведений, иммунным клеткам для активизации необходима «еда» в виде клеток особого типа. Без них иммунитет не может среагировать на повреждение тканей или бактериальную инфекцию. Как именно макрофаги получают необходимую защитную силу?

иммунитет
Макрофаги – это белые кровяные клетки, убивающие болезнетворные микроорганизмы.

Макрофаги выполняют целый набор задач:

  • мониторинг раковых клеток;
  • удаление повреждённых тканей;
  • инициирование воспалительной реакции для заживления инфекции или раны.

Тот факт, что эти клетки такие многоцелевые, вызывает ряд интригующих вопросов о том, как они узнают, какую функцию и когда включать.

Некоторые учёные вынуждены предполагать, что макрофаги периодически как бы перепрограммируются, чтобы настроиться на нужный курс действий. Наблюдая за активностью этих клеток у плодовых мушек, ученые определили, что для инициирования воспалительной реакции макрофагам необходимо сначала напитаться мёртвыми клетками.

«Наши опыты показали, что иммунные клетки, прежде чем они станут способны к реакции на раны или на инфекции, должны активизироваться путём поглощения соседней умирающей клетки. На основе своей «пищи» они таким образом строят молекулярную память, которая и формирует их защитное поведение», поясняет исследователь Хелен Уиверс.

По мере роста эмбриона плодовой мушки в нём образуется большое количество мёртвых или апоптотических клеток, которые впоследствии поглощаются макрофагами. Учёные заметили, что у макрофагов после поглощения омертвевшего материала, наблюдается большее количество drpr-рецепторов (особый тип рецепторов, участвующих в выявлении повреждённых тканей и направляющих макрофагов в эти участки).Таким образом, макрофаги побуждают воспалительную реакцию только в тот момент, когда это нужно.

Когда же учёные вывели генным путём эмбрионы плодовых мушек без апоптотических клеток, у макрофагов в этом случае было очень мало drpr-рецепторов и они были неспособны реагировать на повреждение тканей или бактериальную инфекцию.

Чтобы подтвердить результаты опытов, учёные разрушили несколько клеток в выращенных эмбрионах плодовых мушек воздействием интенсивного ультрафиолета, и как только макрофаги их съели, воспалительная реакция стала возможной.

По словам Уиверс, многие болезни человека, включая атеросклероз, рак и артрит вызваны или усилены чрезмерной иммунной реакцией. Следовательно, лучшее понимание того, как именно инициируется иммунная реакция, является очень важным для создания новых методов лечения таких нарушений.

Например, контроль активности макрофагов, вероятно, позволит перенаправлять их от участков организма, в которых они наносят вред, к участкам, где они действительно нужны. Однако, это вряд ли будет работать, если организм захвачен инородными «злодеями».

Подготовлено на основе статьи: http://www.iflscience.com/health-and-medicine/scientists-discover-how-switch-immune-cells/

Перевод: Лилия Беркуш

Отредактировано: Анастасия Бровкина

 

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Комментарии к записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *