Горький вкус: его восприятие определяет силу иммунитета

Горький вкус дает толчок нашему иммунитету – утверждают ученые – поэтому, многие  эффективные лекарства горькие. Этот вкус люди воспринимают по-разному. Исследователи пришли к выводу: те, кому не нравится горькое, обладают более стойким иммунитетом.

Как человек определяет горький вкус?

Горькие продукты потенциально ядовиты. Поэтому крайне важно распознать эти вещества еще во рту. Рецепторы горького вкуса – по бокам языка их аж 25 ! – с давних времен создают систему предупреждения для организма. Они расположены также в носу, носовых пазухах, бронхах, кишечнике, мочевом пузыре и даже в сердце.

«Эти рецепторы являются частью врожденной иммунной системы и помогают удалять из организма вредные микробы», – говорит Роберт Й. Ли, молекулярный биолог и оториноларинголог Университета Пенсильвании. В ходе научной деятельности он выяснил, что люди, испытывающие отвращение к горькому вкусу, реже страдают от инфекций дыхательных путей.

горький вкус

Промышленность умеет менять вкусовые качества продуктов

Каждый пятый взрослый европеец крайне чувствителен к горечи. Исследователи называют людей с таким тонким вкусовым восприятием супер-дегустаторами. Тех, кто равнодушен к горькому вкусу, а это почти каждый третий европеец, называют анти-дегустаторы. Остальные пять процентов европейцев – обычные дегустаторы.

Пищевая промышленность уже давно приспособилась к этому и позаботилась о том, чтобы большинство продуктов не имели горького привкуса. Благодаря успехам селекции помидоры и морковь уже давно стали сладкими, вкус яблок и персиков тоже напоминает сладости. Большинство сортов спаржи тоже давно утратили терпкий вкус в процессе выведения новых сортов. Из других продуктов горечь удаляется при помощи энзимов и абсорбентов.

Супер-дегустаторы реже болеют

Чувствительность к вкусу у человека определяется набором генов. Быть супер-дегустатором одновременно и хорошо, и плохо. Исследования показывают, что люди, чувствительные к горькому вкусу, зачастую стройнее, чем большинство, так как им не нравятся очень жирные блюда. К недостаткам относится повышенный риск рака кишечника, вероятно из-за того, что супер-дегустаторы избегают есть овощи.

Что касается риска простудиться, то здесь супер-дегустаторы в плюсе. Они гораздо реже подхватывают инфекции, которые вызываются некоторыми особо коварными бактериями. К ним относятся, например, псевдомонады, которые поражают дыхательную и мочевыделительную систему, могут вызывать воспаление легких и часто устойчивы к действию антибиотиков.

Рецепторы дают сигнал тревоги клеткам иммунной системы

При попадании бактерий в дыхательные пути, рецепторы приводят в движение подвижные реснички, чтобы большая часть микробов вышла с кашлем или чиханием. Затем они дают импульс антибактериальным веществам, в частности, окиси азота. И наконец, дают сигнал тревоги другим клеткам иммунной системы.

Рецепторы горького вкуса действуют особенно быстро. Порой они реагируют за секунды. «Представляется, что они играют самую большую роль на ранних стадиях инфекционного заболевания», – говорит Роберт Й. Ли. Только если их действия оказывается недостаточно, «в дело вступают другие рецепторы клеток иммунной системы, которые запускают более медленные защитные реакции».

Ученые разработают «профили восприимчивости»

Между тем появились первые доказательства эффективности рецепторов горького вкуса и в других частях организма. В мочевыделительной системе они реагируют на возбудителя E.Coli, который вызывает цистит. После вступления в контакт с бактериями рецепторы способствуют опорожнению мочевого пузыря, а это является быстрым защитным механизмом против инфекции.

Исследователи хотят разработать «профили восприимчивости». Новые знания о восприятии горечи должны помочь в лечении заболеваний. Возможно, инфекцию удастся побороть в ранней стадии, целенаправленно стимулируя рецепторы горького вкуса и тем самым запуская иммунную систему.

Лекарственные растения, имеющие горький вкус, например, одуванчик, полынь, любисток, хмель и горечавка или экстракты этих растений могут вызывать подобный эффект.

одуванчик

Горький вкус – помощник здоровья

Горький вкус стимулирует иммунную систему, а ярко выраженный сладкий вкус, напротив, может тормозить ее. Это связано с тем, что защитная система мозга убеждает организм в мнимой безопасности, и иммунная система слабеет, когда повышается уровень сахара.

Бактерии используют сахар для собственного обмена веществ, когда организм вытесняет бактериальных возбудителей болезни, уровень сахара повышается. К сожалению, он повышается, когда мы глотаем слишком сладкое лекарство.

Детям врачи прописывают сиропы от кашля и антибиотики, которые по вкусу напоминают конфеты. Бывает, что ребенок уже спустя недели после выздоровления просит сироп, который был таким вкусным. Возможно, было бы лучше, если бы малыш уже при одном воспоминании о лекарстве морщил носик.

Подготовлено на основе статьи: http://www.welt.de/gesundheit/article155640904/Sie-trinken-gerne-Tonic-Dann-gibt-es-Grund-zur-Sorge.html

Перевод: бюро Корифей

Отредактировано: Анастасия Бровкина

 

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *