Депрессия или плохое настроение: учимся распознавать состояние подростков

Самые трудные вопросы, которые педиатры должны постоянно задавать подросткам при осмотрах, касаются депрессии и мыслей о самоубийстве. Причем врачи должны делать это не по желанию, а каждый раз.

С 2005 по 2014 год распространенность депрессии, то есть вероятность одного тяжелого эпизода депрессии в течение года, значительно увеличилась среди 12-17-летних подростков в США. Эти данные получены по результатам ежегодного Национального опроса по употреблению наркотиков и состоянию здоровья. Девочки продемонстрировали более явную склонность к депрессивным состояниям, чем мальчики. Кроме того, опрос, проведенный среди 18-25-летних участников, показал высокий уровень распространенности депрессии у молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет. Таким образом, тенденция к росту этого показателя наблюдается именно у подростков от 12 до 20 лет.

Профессор психиатрии Рамин Моджтабай с кафедры психического здоровья в Блумбергской школе общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса стал автором первого исследования по этой теме. По его словам, с 2005 по 2011 год никакого реального увеличения не произошло, после чего начался рост, ставший особенно явным в 2012 и 2013 годах.

Депрессия или плохое настроение

Так чем же объясняется этот рост и почему депрессии больше подвержены именно девочки? Действительно ли подростки страдают от депрессии или они просто с охотой говорят на эту тему? Доктор Моджтабай утверждает, что за последние несколько десятилетий подростки, как правило, стали более открытыми для разговоров о депрессии, однако исследователи сомневаются, что только лишь этим объясняются полученные данные.

Поправка на злоупотребление наркотиками, алкоголем и другими психоактивными веществами не изменила общую тенденцию. Не внесли ясности и статистические исследования по составу семьи (полная семья, отсутствие одного из родителей, отсутствие обоих родителей).


Факты. Исследования. Интервью. Подписывайтесь на наш телеграм


Самоубийство является второй после несчастного случая причиной смерти среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет, но этот показатель, в отличие от депрессии, все время уменьшается, начиная с 1990-х годов. Однако в ноябре прошлого года Центр по контролю и профилактике заболеваний опубликовал исследование, согласно которому риск смерти в результате самоубийства среди детей младшего возраста от 10 до 14 лет равен риску смерти в дорожно-транспортном происшествии. В исследовании рассматривались самые новые данные, доступные на тот момент – данные за 2014 год.

Самоубийство является второй после несчастного случая причиной смерти среди подростков

Доктор Бенджамин Шейн, руководитель отделения детской и подростковой психиатрии в системе оказания медицинской помощи университета NorthShore, является ведущим автором выпущенного прошлым летом клинического отчета Американской академии педиатрии, посвященного самоубийствам и попыткам самоубийства среди подростков. «Когда дело касается вашего ребенка, статистика утрачивает свое значение, важность имеет только состояние вашего ребенка, – говорит он. – Обращайте внимание на подозрительные симптомы».

депрессия или плохое настроение

По его словам, родители слишком часто лезут к ребенку с советами, нередко грубо вмешиваясь в его личную жизнь в попытке решить проблему. «В первую очередь, родители должны прислушаться к своему чаду, выслушать его. Этому следует посвятить 90% разговора, – продолжает Шейн. – Другие 10% времени надо потратить на то, чтобы помочь ребенку самому решить возникшую проблему, а не навязывать свое собственное решение». Кроме того, доктор Шейн выказал озабоченность влиянием электронных СМИ на сознание подростков.

Родители должны прислушаться к своему чаду. Этому следует посвятить 90% разговора, другие 10% времени надо потратить на то, чтобы помочь ребенку самому решить проблему

Доктор Моджтабай также отметил, что его исследованию не хватало сведений о таких факторах, как жестокое обращение с детьми, отсутствие родительской заботы и влияние электронных устройств, которые в других отчетах напрямую связывались с возникновением симптомов депрессии.

«Безусловно, существуют доказательства того, что травля в Интернете может быть причиной депрессивного состояния, особенно у девочек, а также способствовать увеличению числа самоубийств», – говорит доктор Шейн. По его словам, многие родители не умеют ориентироваться в этом пространстве и не знают, как помочь своим детям. Из-за этого они часто бросаются в крайности – например, забирают смартфоны, что в некоторых случаях может только ухудшить ситуацию.

«Запрет использования социальных сетей со стороны родителей может травмировать тинейджера сильнее, чем причина, по которой этот запрет был наложен. Это способ их общения между собой, получения поддержки, поиска единомышленников и людей с общими интересами. Заберите его – и ваш ребенок почувствует себя совершенно одиноким».

Признаками подростковой депрессии являются изменения настроения, в частности, постоянное чувство подавленности или раздражительность, а также функциональные изменения, например, резкое падение успеваемости в школе. Кроме того, следует упомянуть отчуждение по отношению к друзьям и членам семьи, потерю интереса к вещам, которые раньше имели большое значение, изменения аппетита и сна, а также некоторые неоднозначные признаки, например, нехватку энергии, проблемы с концентрацией внимания и боли неясного происхождения.

Конечно, у родителей может возникнуть вполне справедливый вопрос – как же понять разницу между «обычными» перепадами настроения у подростков и признаками, которые должны вызывать беспокойство? В этом случае следует спросить себя, насколько серьезны эти симптомы и какова их частота. Если ваш ребенок резко изменился, это нельзя просто списать на переходный возраст.

Доктор Шейн отмечает, что выделить универсальные симптомы достаточно тяжело. Существует множество причин, почему подростки могут запираться в комнатах или приносить домой плохие оценки.

Если ваш ребенок резко изменился, это нельзя просто списать на переходный возраст

«Возможно, все дело в депрессии, возможно, в употреблении наркотиков или же просто школьные задания слишком сложные, – говорит он. – Первым делом следует сесть и поговорить с ребенком, аккуратно расспросить, что с ним происходит. После этого уже можно попробовать обратиться к учителям или сводить ребенка к психологу или психиатру».

И хотя увеличение случаев депрессии нельзя объяснить одним лишь употреблением наркотиков, важно помнить, что психоактивные вещества и депрессия всегда идут рука об руку. Как правило, лица, страдающие от депрессивных расстройств, имеют проблемы с употреблением алкоголя или наркотиков.

Установление факта депрессии, конечно же, не решает саму проблему. Даже семьи, где царит забота и взаимная поддержка, не могут преодолеть ее легко и быстро. Как говорится в отчете Американской академии педиатрии: «Риск суицида можно только снизить, но не устранить полностью, а указанные факторы риска определены достаточно условно».

Этот путь может быть долгим и трудным для подростков и их семей. Главное, чтобы родители и врачи научились задавать правильные вопросы.

 

Источник: www.nytimes.com

Перевод: Лилия Князева

Иллюстрации: Анастасия Леман

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *