Правда или миф: витаминные добавки улучшают здоровье

Каждый год расходуются миллиарды долларов на пищевые добавки. Что это – выгодные инвестиции в здоровье или деньги, пущенные в трубу?

В переводе с латыни vita означает «жизнь», а витамины, как известно, необходимы для жизни. Всемирная организация здравоохранения называет их «волшебными палочками», которые использует организм для синтеза ферментов, гормонов и других необходимых химических веществ. Из-за неспособности самостоятельно производить витамины организм должен получать их из внешних источников – как правило, из пищи. Но могут ли таблетки, которые многие употребляют для улучшения здоровья, приносить такую же пользу, что и продукты питания?

Для жизни человеку необходимо 13 витаминов. В целом, витамины, которые также известны как «питательные микроэлементы», потому что они требуются лишь в небольших количествах, могут быть разделены на две категории.

витаминные добавки

В первую категорию входят витамины, которые растворяются в жирах (A, D, E и K) и могут в избытке накапливаться в организме при потреблении.

витаминные добавки

Во вторую – водорастворимые элементы (C и B), которые легко выводятся из организма, что подтвердит каждый, кто принимает большое количество витамина C и рибофлавина (B2) (при употреблении моча становится ярко-желтой или оранжевой).

«Основная проблема с добавками заключается в том, что витамины поступают в организм «вне контекста»

По словам Сьюзен Тейлор Мейн, профессора факультета эпидемиологии хронических заболеваний Йельской школы общественного здравоохранения, лучшим источником витаминов являются продукты питания, а не пищевые добавки. Она утверждает, что основная проблема с добавками заключается в том, что витамины поступают в организм «вне контекста». Витамины, содержащиеся во фруктах, овощах и других продуктах, попадают внутрь вместе с тысячами других фитохимикатов или питательных веществ, которые не являются необходимыми для жизни, но могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Каротиноиды в моркови и помидорах, изотиоцианаты в брокколи и капусте, флавоноиды в сое, какао и красном вине – вот лишь некоторые примеры.

витаминные добавки

Профессор Мейн добавляет, что комбинированный эффект от всех этих витаминов и фитохимикатов обладает гораздо большей силой, чем в случае приема лишь одного питательного вещества. Например, ликопин – каротиноид, который дает помидорам их красный оттенок – уменьшает риск развития рака предстательной железы, поэтому многие производители добавок спешат выпустить на рынок таблетки с содержанием этого полезного вещества. Однако исследования показывают, что его прием в виде добавки не приносит такой же пользы, как употребление помидоров или томатных продуктов, например, кетчупа или соуса для пасты, которые сохраняют некоторые химические свойства помидоров.

Прием некоторых витаминов сверх ежедневной нормы, рекомендованной Национальной академией медицины, может снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Здоровое питание имеет первостепенное значение, но есть ли в нем место для добавок? Меир Стэмпфер, профессор диетологии и эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, рекомендует здоровым взрослым принимать поливитамины и дополнительный витамин D, если они не получают достаточно солнечного света. По его словам, прием некоторых витаминов сверх ежедневной нормы, рекомендованной Национальной академией медицины, может снизить риск некоторых хронических заболеваний. Например, исследования Стэмпфера показывают, что мужчины и женщины, принимающие добавки витамина E в течение многих лет, меньше склонны к заболеваниям сердца. «Данные о пользе недостаточны, однако существуют хорошие доказательства отсутствия вреда при приеме 200, 400 или даже 600 МЕ (международных единиц) в день», – объясняет Стэмпфер. (Норма Национальной академии медицины для витамина Е составляет 22,5 МЕ или 15 миллиграммов для мужчин и женщин).

витаминные добавки

Мейн не соглашается с этим утверждением, указывая на недавно проведенный метаанализ, демонстрирующий, что прием добавок витамина Е увеличивает риск смерти по любым причинам. «Мы можем спорить, насколько правильны выводы анализа о вреде добавок витамина Е, – говорит она, – но пользы от них точно нет никакой». По ее словам, нет необходимости потреблять больше рекомендованной нормы, за исключением, возможно, витамина D. На самом деле, появляется все больше доказательств того, что чрезмерное потребление определенных микроэлементов вредит организму.

Если наши статьи трогают вас за душу, подписывайтесь на нашу e-mail-рассылку

Стэмпфер признает, что передозировка некоторыми витаминами может быть опасной. «Наиболее распространенной является передозировка преформированным витамином А [активная форма]. В этом случае не нужно много, чтобы стало слишком много», – говорит он. Старайтесь избегать больших количеств ретинола, ретинилпальмитата и ретинилацетата, которые могут увеличить риск перелома бедра и определенных врожденных дефектов при превышении дозы в 10 000 МЕ.

Но и Мейн, и Стэмпфер согласны с тем, что для определения влияния витаминных добавок на здоровье необходимо провести больше рандомизированных клинических испытаний, а также что такие добавки могут быть очень важны для некоторых людей.

По словам Мейн, многие афроамериканцы и люди, живущие в регионах с дефицитом солнечного света, испытывают недостаток в витамине D, поэтому пищевые добавки могут быть очень полезны для них. Беременные женщины и даже женщины, которые только хотят забеременеть, должны принимать добавки фолиевой кислоты, чтобы предотвратить серьезные врожденные дефекты у своих детей. «Люди старше 50 лет могут улучшить состояние здоровья за счет добавок B12, потому что с возрастом усвоение этого витамина в пищеварительном тракте становится менее эффективным», – говорит Роберта Эндинг, пресс-секретарь Американской диетической ассоциации. Наконец, ВИЧ-положительные пациенты должны принимать поливитамины для повышения иммунитета и замедления темпов прогрессирования заболевания, как утверждает Вафаи Фаузи, профессор диетологии и эпидемиологии из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

витаминные добавки

По иронии судьбы, «чаще всего витаминные добавки принимают люди, которым они меньше всего нужны, – говорит Мейн. – Обеспеченные и следящие за своим здоровьем люди употребляют такие добавки чаще, чем кто-либо. Вряд ли они могут принести им пользу, а вот вероятность вреда достаточно высока». Эндинг соглашается: «Если вы хорошо питаетесь, вам, скорее всего, не нужны поливитамины».

С другой стороны Стэмпфер, который сам принимает витаминные добавки, отмечает: «Если я ошибаюсь, то просто потеряю несколько долларов. Если же я прав, мне удастся снизить риск нежелательных заболеваний».

 

Иллюстрации: Юлия Прососова

 

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *