Гипертония. Почему скачет давление?

Гипертония ­– повышение артериального давления – проявляется головной болью, одышкой, учащением сердцебиения, головокружением, шумом в ушах, нарушением сна.  Эти симптомы чаще возникают у людей старше 45. Возможно, даже у тех, кто никогда не имел проблем с сердечно-сосудистой системой.

Если среди людей в возрасте до 40 лет гипертония чаще диагностируется у мужчин, то в более старшем возрасте женщины-гипертоники встречаются чаще. Более половины женского взрослого населения имеют повышенное давление. Самая частая причина скачков давления в период менопаузы – изменение гормонального фона. В преддверие климакса выработка женских половых гормонов снижается, а ведь эстрогены поддерживают оптимальный уровень давления.

Насколько опасна гипертония

Часто при повышении давления человек чувствует себя неплохо. Поначалу симптомы непостоянны, как правило, человек даже не обращается к врачу. Нормальными показателями давления в возрасте после 45 лет считаются цифры не более 140/90 мм рт. ст.

shutterstock_374246986

Но в долгосрочной перспективе, регулярное повышение давления на фоне изменения гормонального фона, характерного для менопаузы, ведет к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, изменению эластичности сосудистых стенок. По данным проведенных исследований, заболевания сердца и сосудов во второй половине жизни приводят к смерти и инвалидности чаще, чем рак, несчастные случаи и диабет в совокупности.

Негормональные причины гипертонии

Возрастные изменения гормонального фона не единственная причина возникновения гипертонии. В первую очередь нужно исключить другие болезни, которые могут быть причиной повышения давления, например, эндокринные заболевания, патологии почек, опухоли надпочечников. Но главными причинами, способными спровоцировать повышение давления, помимо гормонов, являются:

  • неправильное питание;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижность.

И если стабилизировать гормональный фон возможно только с помощью медикаментов, то от остальных факторов избавиться под силу практически каждому без помощи врачей.

Лишний вес

В большинстве случаев после 45-летия женщины начинают прибавлять в весе. Лишние килограммы – причина многих заболеваний, в том числе и гипертонии. Физическая активность будет полезна и для нормализации веса, и для исключения одного из главных факторов риска – малоподвижности. Причем даже получасовые занятия каждый день принесут ощутимую пользу. Великолепным эффектом обладает контрастный душ.

Что касается питания, то тут медики единодушны: поменьше соли, побольше фруктов и овощей, отказ от сладостей плюс контроль калорийности продуктов. Кстати, грамотно подобранный рацион в 4 раза сокращает вероятность развития гипертонии.

Терапия при скачках давления

Существующие сегодня медикаменты способны держать давление в пределах нормы, не допуская «скачков». Но назначить терапию может только врач. Сегодня существуют комбинированные формы, как правило, пролонгированного действия, которые принимаются только утром. Нужно учесть, что от болезни нельзя избавиться раз и навсегда, не существует и лечения курсами. Главное – не допускать ухудшения, регулярно контролируя состояние. Помните – ваше здоровье зависит только от вас!

 

Статью подготовила Оксана Матиаш, врач общей практики

Редактор Анастасия Бровкина

Поделиться:Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestEmail this to someone
Оцените эту статью:

Комментарии к записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *